Alat Dapur – Alat Masak Yang Bagus dan Berkualitas

Selalu pilih alat dapur / masak yang bagus berkualitas

Sebagaimana kita ketahui, kesehatan adalah hal yang utama dalam sebuah keluarga. Jika anggota keluarga sehat, maka mereka bisa beraktifitas dengan baik. Demikian pula sebaliknya, jika sakit, maka semua rencana dan aktifitas  keluarga akan tertunda atau bahkan gagal.

alat dapur modern

Makanan yang sehat sangat penting artinya bagi kesehatan seluruh anggota keluarga. Untuk menghidangkan makanan yang sehat membutuhkan dua hal. Yaitu, cara memasak dan mempersiapkan makanan tersebut, termasuk bahan-bahannya, serta alat masak (cookware) atau alat dapur yang kita pakai.

Alat dapur atau alat masak yang bagus dan berkualitas, sangat penting untuk menghasilkan masakan yang sehat. Peralatan masak yang kualitasnya bagus harganya tak harus mahal. Yang penting dapat berfungsi dengan baik dan tidak menimbulkan efek samping. Juga, tak harus menggunakan peralatan baru, asal bersih dan dirawat dengan baik, peralatan yang lama masih bisa dimanfaatkan.

Yang penting adalah pada bagaimana cara kita memilih alat masak yang tepat dan cara kita merawat dan membersihkan peralatan masak tersebut. Sehingga kita bisa menggunakannya untuk memasak makanan yang sehat sesuai selera.

Alat dapur yang kualitasnya bagus jika dirawat dan dibersihkan dengan baik akan memiliki umur pakai yang lebih panjang. Sebaliknya jika dibiarkan kotor dan tidak pernah dirawat maka akan cepat usang dan membahayakan kesehatan. Jika kita peduli dengan kesehatan keluarga kita, maka mulailah memperhatikan kebersihan semua peralatan dapur dan peralatan masak yang dimiliki. 

Bagaimana memilih alat masak yang bagus berkualitas

Memilih alat masak yang kualitasnya bagus akan membuat pekerjaan di dapur jadi menyenangkan. Bicara tentang peralatan memasak maka tak bisa lepas dari bahan dasarnya yaitu logam atau metal. Logam merupakan media penghantar panas yang baik dari sumber panas ke bahan makanan yang dimasak. Sebelum anda memilih atau membeli alat masak, pertimbangkan dahulu beberapa jenis bahan dasar berbagai peralatan masak dibawah ini.
  

Peralatan masak stainless steel

Ini adalah peralatan masak pilihan bagi kebanyakan koki terkenal. Alat masak stainless steel sangat mudah dibersihkan dan hanya membutuhkan sedikit perawatan. Kita tidak perlu khawatir tentang logam bereaksi dengan makanan. Peralatan stainless steel sangat tahan terhadap karat, noda dan korosi. Ia juga aman bagi mesin pencuci piring, meski jika kita mencucinya dengan tangan akan lebih baik dan terjaga kilaunya.  

Peralatan memasak dari stainless steel yang murni sebenarnya bukan konduktor panas yang sangat baik. Karena alasan itu maka pada lapisan bawahnya biasanya ditambahkan lapisan logam lain seperti aluminium atau tembaga agar panas lebih merata. Jika sering dipanaskan peralatan stainless steel sering muncul guratan seperti garis pelangi, guratan tersebut bisa dibersihkan dengan pembersih stainless steel (stainless steel cleaner). Jika anda suka memasak daging, ikan atau unggas, peralatan stainless steel mungkin bisa menjadi pilihan terbaik.

Peralatan masak dari besi

Jika anda sering memasak pada suhu rendah dan stabil, maka peralatan masak dari besi mungkin merupakan yang terbaik. Kenapa ? Sebab, besi akan memanas dan mendingin secara perlahan-lahan, suhunya relatif stabil dan tidak fluktuatif. Itulah mengapa penggorengan dari besi cocok untuk memasak di luar ruangan. Logam besi bisa mempertahankan panas untuk waktu yang cukup lama, meskipun suhu di sekitarnya terus berfluktuasi. Kelemahan alat masak dari besi yaitu mudah terkena karat, sehingga banyak yang membersihkannya dengan kain lembab.  

Peralatan masak aluminium

Peralatan memasak yang terbuat dari aluminium merupakan konduktor panas yang sangat baik, bobotnya ringan dan aman bagi mesin pencuci piring. Alat dapur dari aluminium sangat popular dan mudah ditemukan pada semua jenis panci atau wajan. Sering disebut dengan hard anodized aluminium.

Peralatan masak tembaga

Tembaga adalah konduktor panas yang baik dan efisien, karena mampu menghantarkan panas dengan cepat dan merata. Tembaga sangat responsif terhadap perubahan suhu. Kekurangan alat masak dari tembaga adalah perlu perawatan lebih agar tetap baik. Jika terlalu panas misalnya bisa menyebabkan perubahan warna. Selain itu juga bereaksi terhadap makanan, sehingga berpengaruh pada rasa dan warna. Untuk menutupi kekurangannya, banyak panci dan wajan dari tembaga yang dilapisi dengan stainless steel. 

Peralatan masak anti lengket

Alat masak antilengket sering disebut pula dengan Teflon. Lapisan anti lengket pada panci atau wajan yang kita miliki sangat memudahkan proses memasak dan saat membersihkannya. Peralatan anti lengket hanya membutuhkan sedikit minyak untuk memasak. Sebaiknya setiap rumah tangga memiliki setidaknya satu peralatan anti lengket di dapur.

Kekurangannya, peralatan ini cenderung mudah tergores. Peralatan masak anti lengket yang baik memiliki beberapa lapisan, bahkan bisa hingga tujuh lapis. Banyaknya lapisan tersebut untuk memastikan permukaan tetap halus dan panci tahan lama. Peralatan anti lengket dengan lapisan silikon dapat bereaksi buruk pada lemak hewan.

Peralatan masak multi lapis (multiply)

Jenis ini dibuat jika tidak ada bahan yang cocok untuk masakan tertentu. Biasanya dengan menggabungkan beberapa jenis logam dalam satu peralatan. Alat masak multi lapis biasanya terdiri dari tembaga atau aluminium sebagai logam inti dengan dilapisi stainless steel atau antilengket.

Diantara semua peralatan diatas, alat masak yang paling populer di pasaran adalah peralatan masak dari stainless steel, aluminium dan anti lengket.  

Selain peralatan diatas, ada pula peralatan masak yang terbuat dari keramik. Bobotnya lebih ringan dari besi namun punya banyak kegunaan yang sama. Para penggemar alat masak keramik sering mengklaim bahwa menggunakan keramik adalah cara terbaik untuk menjaga kualitas gizi dan cita rasa masakan.

Video perbandingan alat masak menurut bahan dasarnya di YouTube


Akhirnya, perlu disadari bahwa tulisan ini bukanlah panduan paling lengkap untuk memilih dan membeli peralatan memasak. Namun semoga bisa membantu kita semua dalam memilih peralatan masak yang baik dan berkualitas. Kita jangan terkecoh dengan penampilan barang. Warna kemilau, model bagus dan daya tarik lain mungkin penting. Tapi, mengetahui bahan dasar pembuatannya jauh lebih penting. 

Demi kesehatan seluruh anggota keluarga, kita juga perlu memastikan bahwa semua peralatan yang dipakai adalah alat dapur atau alat masak yang bagus dan berkualitas.

Komentar